Wildberries и Ozon — ежедневные точки входа для десятков миллионов людей. Половина из них узнает о новых брендах через блогеров. Теперь это одна воронка на маркетплейсе: инфлюенсер — контент — интерес — доверие — мгновенная покупка.
Всего одно видео
Начнем не с цифр. Свежий кейс Kis Cafe. История восхитительна.
Стильный винный бар на углу улиц Хейс и Лагуна в калифорнийском Сан-Франциско закрылся через 3 недели после выхода видео микро-инфлюенсерки Карлы Маркотт. Блогерша поделилась своим «неудачным опытом» общения с 52-летним знаменитым шеф-поваром этого заведения Люком Сангом.
Все развивалось стремительно.
В начале июля, проработавший всего полгода винный бар, пригласил Маркотт на коллаб. Но что-то пошло не так.
- Маркотт посетила Kis Cafe в середине июля. Она пришла во вторник около 17:00, когда в заведении было практически пусто.
- По какой-то причине, шеф Санг вдруг усомнился в «весомости» ее аудитории (около 15 тысяч подписчиков на тот момент), покритиковал контент и дал понять, что это «не соответствует их уровню». После чего фактически выпроводил девушку за дверь.
- Обиженная блогерша выложила в Tik-Tok видео об этом «кошмарном опыте», публично пустив слезу.
Видео вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Буквально.
25 млн просмотров, 34 тысячи гневных комментариев и более 56 тысяч перепостов, что для города с населением чуть более 870 тысяч даже чересчур.
Волна хейта накрыла Kis Cafe. Собрав с момента открытия на Yelp около сотни положительных отзывов, всего за вечер страница на отзывнике подверглась бомбардировке тысячами однозвездочных оценок. Социальные сети до сих пор полыхают от негодования подписчиков.
Что в итоге? 28 июля шеф Санг объявил о своем уходе и закрытии заведения. Причем, Сангу пришлось покинуть еще и свою вторую работу в суши-баре Domo после того, как пользователи TikTok стали писать о нем свои «ненавистнические комментарии из Копенгагена, Англии, Малайзии» и там.
Сочувствие подписчиков и их молниеносная мобилизация похоронили перспективный проект — и сделали это фактически за считанные дни. В новой экономике влияние инфлюенсеров способно сломать бизнес быстрее, чем любой кризис.
Вывод до банальности прост и прагматичен — с контент-мейкерами нужно дружить. Долгосрочные партнерства брендов с ними и раньше были полезны. А в эпоху маркетплейсов они и вовсе стали бесценными.
Сreator-экономика
Продажи сегодня делают создатели контента. У покупателей доверие к мнению инфлюенсеров нередко выше, чем к любой рекламной конструкции. Будь она даже на 200% визуально безупречна.
Creator-led performance (CLP) — новая форма перформанс-маркетинга. Точка входа в ней не рекламный баннер или объявление, а обзор с рекомендацией у блогера-инфлюенсера.
По прогнозам WPP/GroupM и WARC, доход креатор-экономики достигнет $185 млрд уже к 2025 году, а к 2030-му будет только ускоряться.
Это не просто статистика — устойчивый тренд на глобальный сдвиг, при котором «creator-платформы» не только догоняют, но и перегоняют старые медиа, что форматах, что в возможностях и перспективах, что в рекламных доходах.
Главный двигатель этого процесса — социальная коммерция. TikTok Shop и лайв-шопинг в соцсетях задали тренд. Теперь к гонке подключились маркетплейсы.
Торговые площадки активно внедряют «шоппинг-фичи» и именно инфлюенсеры становятся первыми продавцами внимания в ecom.
Инфлюенс-маркетинг
Эксперты единодушны: на узнаваемость бренда инфлюенсеры работают отлично. 47% маркетологов отчитываются об успешном сотрудничестве с микроблоггерами — их рекомендации становятся все более и более значимым источником доверия.
Потребители поддерживают: лидерам мнений доверяют более половины пользователей — 64% россиян хотя бы раз купили товар после просмотра обзора в канале у блогера.
Когда живой человек рассказывает о своем опыте и показывает товар «в деле», подобный нативный формат — иногда банальная распаковка товара — воспринимается высоко вовлеченной аудиторией как личная рекомендация, а вовсе не навязчивая реклама. Поэтому и срабатывает.
Порядка 75% компаний готовы увеличить бюджеты на работу с блогерами, а некоторые бренды выделяют на это до 40% маркетингового бюджета.
В компаниях это уже не «PR-активность», а полноценная воронка — от нативного обзора — к всплеску органики за счет алгоритмов площадки и отзывов.