Но использовали Facebook как дополнительную площадку, за основную взяли Вконтакте. Там уже были сформированы сообщества подписчиков определённых жилых комплексов, поэтому попасть в их поле внимания было не так сложно.
Кроме таргета на подписчиков определенных групп, мы использовали партизанские методы. В группах, где открытая стена — размещали посты про обзор от имени жильцов. Где закрытая — писали в комментарии под постами, со связным переходом на видео.
В наше сообщество в ВК полились просьбы снять репортаж про определённый ЖК. Писали под видео, в почту и в личку ведущему. В основном это были просьбы дольщиков, чьи объекты задерживают. Однажды нам написал парень из Брянска, который хотел купить квартиру в Питере. Просил снять несколько ЖК, т.к. он из другого города и не может их посмотреть.
Если сегментировать все сообщения в личку ВК, то они выглядят так:
- Дольщики, которые хотят разобраться со своим застройщиком (70%);
- Интересующиеся определёнными ЖК (15%);
- Предложение о сотрудничестве от других блогеров (10%);
- Запросы на подбор квартиры (5%).
Всё шло отлично, но мы искали монетизации проекта (варианты с продажей лидов не рассматривали, их было слишком мало), ждали предложений от застройщиков. Прямыми продажами мы не занимались, поэтому в приоритете были именно запросы от компаний и их подрядчиков . Чтобы не испугать агентства, которые ведут застройщиков, мы официально нигде не говорили, что «Движки по недвижке» — это проект Molinos.
Это была правильная стратегия, т.к. первыми к нам начали обращаться представители петербургских агентств. Узнавали стоимость сотрудничества, возможные форматы и исчезали. Попытки связаться терялись в переписке. Для себя сформировали такие причины этого: агентства узнавали цены, и делали контент для клиентов сами или просто пугались цен.
Минимальный формат сотрудничества стоил 50 000 рублей. В него входил обзор объекта застройщика в нашем формате и дополнительный посев ролика на 5 тысяч просмотров . В видео мы всегда говорили правду, но в этом варианте сотрудничества нивелировали негатив официальной позицией строительной компании.
Следом за агентствами потянулись представители новостных порталов, которые хотели нам платить по тысяче рублей за ролик, чтобы мы делали видео по их сценарию. Такой формат не устраивал нас.
Входящие заявки не оправдали себя. После года работы — не одной конверсии. Чтобы что-то качественно изменить, нужно было выводить проект из режима «хобби». Посадить на проект продажника, запустить PR-услуги. Но мы поняли, что наша ставка на визиониеров-мееджеров в строительных компаниях была проигрышная. Застройщики не готовы к новым инструментам, которые не дают прямого эффекта.
Мы решили закрыть проект. Активная жизнь «Движек» закончилась на таких цифрах — 4 000 подписчиков на всех платформах, более 100 000 тысяч просмотров. Каждый ролик набирал в среднем по 5 000 просмотров. Хорошие результаты для проекта, который был самодеятельностью и не имел много тысячных бюджетов.
Мораль истории тривиальна — «сначала продайте, а потом делайте». Наш проект не смог зарабатывать, поэтому мы его закрыли. Но если бы он выиграл в том тендере, то SMM-отрасль пополнилась бы отличным кейсом по скрытому продвижению!