При первом запуске рекламы мобильного приложения ключевым ориентиром традиционно становится CPI — стоимость одной установки. Совместно с клиентом мы зафиксировали целевой показатель и построили медиаплан с прогнозируемыми метриками.
Однако достижение CPI — лишь часть задачи. Основная работа началась после: оптимизация каналов, креативов и воронки конверсии требовала еще более системного подхода.
Мы продолжили:
- анализировать поведение пользователей после установки
- отслеживать события внутри приложения
- сегментировать аудиторию по вовлеченности
- запускать ретаргетинг на тех, кто не завершил бронирование
KPI должен, в первую очередь, отражать цели бизнеса на текущем стратегическом этапе, а также жизненный цикл приложения и его аудитории. И, в основном, метрики для рекламы мобильных приложений схожи с метриками эффективности рекламы веб-сайта: CPA (стоимость целевого события внутри приложения), доход, ROI/ROMI (возврат инвестиций).
Однако такой показатель, как LTV, мы уже акцентировали на этом выше: в приложении имеет еще большую значимость для бизнеса, поскольку для окупаемости затрат на приложение важны не только единичные покупки, а активное взаимодействие пользователя с приложением для увеличения повторных целевых событий — покупок. Так, например, разработчики делая игру бесплатной, зарабатывают на внутренних транзакциях, причем не на единичных.
Таким образом, при планировании KPI важно опираться на цели и жизненный цикл приложения и аудитории в нем. Так, при создании нового приложения в первую очередь нужно ориентироваться на CPI, а затем постепенно менять KPI на события внутри приложения вниз по воронке.
Почему постепенно? Потому что рекламные кампании должны успевать собирать достаточное количество выполнений событий, указанных в стратегии для корректной работы алгоритмов.
Важно при планировании метрик ориентироваться на текущий объем статистических данных об установках и событиях внутри приложения. От этого зависит точность прогноза: чем больше данных, тем точнее прогноз, но только если эти данные собираются без ошибок и система аналитики настроена корректно.